Переход небольшого КПК на ЕПС с помощью «1С:Управление МФО и КПК»

29.09.2017

Ведение учета по стандартам МСФО кредитным потребительским кооперативом (КПК) численностью 2-3 человека с количеством пайщиков около 100 – это задача, которая, кажется, не имеет особого смысла и трудновыполнима при весьма скудных ресурсах данной организации.

Но так случилось, что решать эту задачу пришлось. КПК являются частью финансового сектора экономики страны, и принятое Банком России решение о переводе всех некредитных финансовых организаций (НФО) на единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ), которые базируются на принципах международных стандартов бухгалтерской отчетности (МСФО), имеет свои резоны:

1. Одинаковая методика учета всех финансовых организаций (и кредитных, и некредитных).

2. Новые принципы учета обеспечивают более объективную оценку активов и обязательств.

3. Гипердетализация плана счетов, строк отчетности обеспечивает большее раскрытие информации о деятельности поднадзорных организаций.

Радикальная смена парадигмы учета – это сложно и затратно. Но в этой ситуации мог бы сработать принцип консолидации усилий всех участников, которые должны достигнуть необходимого результата. В качестве центров решения могли бы выступить саморегулируемые организации (СРО). Но пока это не совсем так. Каждый сам для себя решает, как поступить и стоит ли думать о переходе на ЕПС. Сомневается. Рефлексирует.

А времени для подготовки перехода на ЕПС всё меньше – до 01 января 2018 года менее 6 месяцев.

Основные причины сомнений:

• Затраты на переход.
  • Недостаток знаний по новым правилам учета.
  • Отказ части бухгалтеров даже от попыток вникнуть в содержание ОСБУ: «Кто это придумал? Да я лучше заявление об увольнении напишу!».
  • Неудачный опыт разработки новой Учётной политики.
  • Необходимость ведения учета и по старым правилам (отчетность за 2017 никто не изменял и не отменял), и по новым (реальное умение – то, которое подтверждено практикой).

В общем: «Боюсь, смогу ли я. Справлюсь ли». На что мы отвечаем также словами классиков нашего кинематографа: «Каждый человек способен на многое. Но к сожалению, не каждый знает, на что он способен». Наша компания «Аудит-Эскорт» готова быть поводырём, который покажет дорогу и поможет её пройти.

Решить проблемы перехода на ЕПС можно путем привлечения квалифицированного консультанта. Да, качественное выполнение данной работы – это дорого. Но общие затраты можно было бы разделить на всех участников.

Помощью в достижении цели может являться положительный опыт тех, кто всё-таки решился, поверил в себя и в партнера. Поэтому в данной статье мы описываем этапы перехода на ЕПС на реальном примере.

О своем опыте автоматизации рассказывает председатель московского кредитного потребительского кооператива "Родник" (https://rodnikcoop.ru/) Сергей Коряк: «Наш кооператив, как и другие участники рынка микрофинансирования, должны перейти на Единый план счетов. По моему мнению, это очень хорошо, что КПК «Родник» был выбран для пилотного проекта по решению этой задачи, так как мы стремимся к тому, чтобы в основе всех процессов в кооперативе лежали современные технологии и современные решения. Мы выполнили ряд мероприятий, содержание которых изложено ниже».

Характеристика организации, в которой проводится типовое внедрение

Пайщики ≈ 100
Взносы Вступительные, обязательные и добровольные по пайщикам
Сбережения ≈ 80 договоров
Займы выданные ≈ 50 договоров с физическими и юридическими лицами
Подотчет, Поставщики, Зарплата, Резервный фонд, Прочие операции
Количество пользователей 3
Автоматический перенос остатков нет
Интеграция с внешним фронт-офисом нет

Выбор программы

Различными разработчиками предлагается большое количество программ – «глаза разбегаются».

В качестве базового программного обеспечения была определена конфигурация «1С:Управление МФО и КПК», которая обладает рядом преимуществ:

• Качество программы «1С:Управление МФО и КПК» и её обслуживания гарантируется фирмой «1С».
  • В разработке участвуют сертифицированные по МСФО собственные методологи компании «Аудит-Эскорт», которая является непосредственным разработчиком этой программы.
  • Функционал учета хозяйственной деятельности (материалы, подотчёт, события после отчетной даты и пр.) основан на многолетнем опыте автоматизации кредитных организаций.
  • Программа «1С:Управление МФО и КПК» включает в себя все возможности конфигурации «1С:Бухгалтерия НФО», которая уже используется другими видами некредитных финансовых организаций (НФО) для ведения учета по новым отраслевым стандартам.
  • Поставка «1С:Управление МФО и КПК» предусматривает комплект новой бухгалтерской отчетности (после её утверждения Банком России) в составе типовых обновлений (без дополнительной оплаты).

Единственным обстоятельством, которое поначалу было аргументом против использования «1С:Управление МФО и КПК», стало отсутствие одновременного параллельного учета на старом и новом плане счетов. Однако после того, как мы лучше изучили методологию новых правил учета и увидели, что новые проводки выполняются не трансляцией из старого плана счетов, а по новым правилам оценки активов и обязательств, стало понятно: отсутствие параллельного учета – это преимущество, а не недостаток. Трансляция проводок со старого плана счетов на новый не обеспечивает полноту и правильность учёта. Кроме того, наличие в конфигурации реквизитов, которые обеспечивают движение по обоим планам счетов, уже с 01 января 2018 года станет обременительным и будет увеличивать риски работоспособности и стабильности конфигурации. Со следующего года вести учет по старому плану счетов уже будет не надо. А переходить сейчас на новую конфигурацию ради нескольких месяцев работы на старом плане счетов – весьма сомнительно.

Обучение

Знания методологии учета абсолютно необходимы. Но когда на бухгалтера обрушиваются совершенно незнакомые принципы учета, то он их не просто не понимает. Он их отторгает. Возникает благодатная почва для конфликта.

Курсы, организованные Банком России и проводимые с привлечением специалистов ведущих аудиторских компаний (PwC, E&Y), конечно полезны. Но слишком много в них информации, которая практически наверняка не будет применяться в КПК.

Есть курсы, в которых учебный материал специализирован для субъектов микрофинансирования. Но при внимательном изучении степени восприятия возникает ощущение, что может быть ещё эффективнее.

Впервые идея совместить обучение по методологии и автоматизации появилась при взаимодействии с Учебным центром Лиги кредитных союзов. Скорее, это было общее стремление. И как показала практика – весьма удачное. Качественно разработанная программа – это, конечно, помощник при изучении новых правил учета. Но и методология должна проходить параллельно, а скорее чуть впереди, но не слишком.

Для обучения работе с программой потребовалось подготовить ещё более интенсивные курсы. В основу положен Сборник практических примеров деятельности МФО и КПК. Методом обучения выбран «делай, как я». Слушатели, даже пока не купившие программу, имели возможность повторить тестовые примеры самостоятельно в специальной учебной базе. Форма вебинара позволяет обучаться на своих рабочих местах. Доступные видеозаписи курсов становились пошаговыми инструкциями, которые можно просматривать в режиме паузы по нескольку раз.

Однако курс лишь обеспечивает получение знание, а доступ к учебной базе – умения. Но получить знания и умения – это задача участников обучения. Если они не находят время для отработки примеров, то эффективность резко снижается.

Стоимость видеозаписи курса обучения «Переход на ЕПС» (методология + автоматизация бухучета) продолжительностью 16 часов составляет 8 000 руб. При покупке программы версии ПРОФ предоставляется скидка 50%.

Возможно, подобные курсы помогают Банку России решить задачу по обеспечению перехода на ЕПС не менее, чем проводимые рабочие группы и индикативный период.

Ведение учета

Ключевой характеристикой этого этапа внедрения было то, что сотрудники КПК максимально самостоятельно разбирались в вопросах работы с программой с помощью видеозаписей курса обучения.

Тем не менее вопросы возникали.

Часть из них решалась с помощью бесплатной линии консультации (ЛК) компании «Аудит-Эскорт». Однако была четкая договоренность: обращения на линию консультаций совершаются только по проблемным вопросам, которые не требуют продолжительного времени на их решение. Это вопросы типа: «Мы забыли про какой-то флажок, напомните, что пропустили». Обучение не проводится за счет бесплатной ЛК. С пониманием отнеслись к тому, что необходимо планировать работу бесплатной ЛК, а если одной организации уделяется неограниченное количество времени, то все остальные лицензионные пользователи просто не смогут получить «скорую» помощь специалистов ЛК.

Продолжительные вопросы, в том числе настройка внешних шаблонов документов, решались в рамках договора на сопровождение. Объем консультаций за 2 месяца составил 24 часа. Могло быть меньше, но вместо одного месяца (январь) была выполнена отработка полугодия.

Затраты на автоматизацию перехода на ЕПС

Программное обеспечение

• Основная поставка «1С:Управление МФО и КПК ПРОФ» на условиях апгрейда = 32 150 руб.
  • Клиентская лицензия «1С:Управление МФО и КПК ПРОФ» на 5 рабочих мест = 43 200 руб.

Итого: 75 350 руб.

Компания и ранее являлась лицензионным пользователем «1С:Предприятие 8», поэтому лицензии на платформу «1С» приобретать не потребовалось. Более того, была полностью зачтена стоимость ранее купленной основной поставки «1С:Бухгалтерия».

Обучение

• Курс обучения «Переход на ЕПС» (методология + автоматизация) = 4 000 руб.

(со скидкой 50% для пользователей программы «1С:Управление МФО и КПК ПРОФ»)

Консультации

• В течение 2-х месяцев 24 часа по 2600 руб./час = 62 400 руб.

Итого затраты: 142 т.р.

Минимальная стоимость перехода была обеспечена за счет активной работы сотрудников КПК «Родник»:

• Обучение по методологии пройдено по видеозаписям курса «Переход на ЕПС».
  • Умение работы в программе было приобретено самостоятельно путем повторения учебных примеров курса обучения в тестовой базе.
  • Остатки и текущие операции вводились без привлечения внешних консультантов и без разработки механизмов автоматического импорта.

А также за счет того, что не менялась Базовая учетная модель.

Результаты

Первоначально планировалось, что КПК «Родник» повторит учет только за один месяц – Январь 2017 года. Таким образом, были бы достигнуты результаты:

• Протестировано программное обеспечение.
  • Сформированы остатки на 01.01.2017 года.
  • Обучены сотрудники по методологии и работе с программой.

Однако удобство работы в новой программе обеспечило принятие решения о том, что основной учет будет вестись в «1С:Управление МФО и КПК». В существующую бухгалтерскую программу операции вносятся сводно, так чтобы только обеспечить формирование бухгалтерской и налоговой отчетности.

Понесенные затраты обеспечивают частичное покрытие стоимости автоматизации других компаний группы:

• Лицензионная политика программ «1С» позволяет применять одну основную поставку для нескольких юридических лиц в рамках одной компьютерной сети. Потребуются только дополнительные лицензии.
  • Персонал обучен. Дополнительные сотрудники могут использовать видеозаписи уже приобретенного курса обучения, а также перенимать опыт от своих коллег, работающих в программе.

«Мы довольны результатами пилотного проекта по переходу на ЕПС. Запланированные результаты достигнуты в установленные сроки и согласованный бюджет. Удобство и широта функционала программы превзошли ожидания, что позволило решиться на ведение параллельного учета. Отмечаем профессиональную работу сотрудников компании «Аудит-Эскорт», глубокую методологическую проработку ими вопросов по ОСБУ. Рассчитываем на дальнейшее эффективное сотрудничество по переходу на ЕПС других наших компаний», - делится своими впечатлениями от проекта Сергей Коряк, председатель правления КПК "Родник".

Прочие аспекты автоматизации перехода на ЕПС

Хотелось бы также обратить внимание на следующие факторы, которые не проявились в рамках данного типового внедрения, но также являются важными.

Новая бухгалтерская отчетность

Проект отчетности доступен для ознакомления. Но будет ли он меняться ? Переделывать достаточно большой пакет отчетности (5 основных форм и 48 примечаний, всего более 200 таблиц), в том числе находить «десять отличий» (хорошо, если десять) – это излишние затраты, которых хотелось бы избежать. Кроме того, для разных видов организации – свои формы:

• Группа №1. "Крупные, коммерческие".
    • микрофинансовые компании в форме акционерного (хозяйственного) общества, товарищества.
  • Группа №2. "Крупные, некоммерческие".
    • некоммерческие микрофинансовые компании.
    • кредитные потребительские кооперативы 2-го уровня.
    • кредитные потребительские кооперативы (более 3 тысяч пайщиков).
    • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы последующего уровня.
    • жилищные накопительные кооперативы.
  • Группа №3. "Небольшие (отдельные), коммерческие".
    • микрокредитные компании в форме акционерного (хозяйственного) общества, товарищества.
    • ломбарды.
    • кредитные рейтинговые агентства.
    • бюро кредитных историй.
  • Группа №4. "Небольшие (отдельные), некоммерческие".
    • некоммерческие микрокредитные компании.
    • кредитные потребительские кооперативы (не более 3 тысяч пайщиков).
    • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы за исключением
    • сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов последующего уровня.

Почему нельзя было сделать единые формы ? Ведь Минфин не применяет разные формы Баланса, например, для строителей и производственных предприятий.

Тем не менее, после утверждения отчетность с функцией автоматического заполнения тех полей, алгоритм которых определен Банком России, будет включена в состав типовой конфигурации «1С:Управление МФО и КПК» и станет доступной после установки очередного обновления.

Новый отраслевой стандарт для отдельных НФО

Этот стандарт, в том числе, распространяется на КПК с численностью пайщиков не более 3000. То есть, как раз «наш случай». Стандарт призван упростить ведение учета небольшими КПК. И судя по проекту стандарта, это так, хотя, по нашему мнению, упрощение не очень значительно. Даже прочитать упрощенный стандарт объемом более чем 500 страниц – задача непростая.

Неприятным является то, что стандарт меняет часть правил ведения учета, но в то же время пока не утвержден. Что не позволяет полноценно учесть его требования сейчас. Поэтому придется корректировать программу после утверждения стандарта.

Пример: в стандарте определен свой перечень символов ОФР – хорошая идея. Но часть символов по коду пересекается с приложением №2 Положения 487-П, а по смыслу отличается. Допускаем возможность, что это будет скорректировано.

На текущий момент разные перечни символов ОФР определены для:

• Группа №1. "Крупные" (действует приложение №2 в части 3-9 Положения №487-П, пока не утверждено Приложение №4 к Положению №487-П).
    • микрофинансовые компании.
    • кредитные потребительские кооперативы 2-го уровня.
    • кредитные потребительские кооперативы с максимальным допустимым числом членов (пайщиков) более 3 тысяч физических лиц.
    • жилищные накопительные кооперативы.
  • Группа №2. "Небольшие (отдельные)" (стандарт пока не утвержден).
    • микрокредитные компании.
    • кредитные потребительские кооперативы с максимальным допустимым числом членов (пайщиков) не более 3 тысяч физических лиц.
    • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов последующего уровня.
    • ломбарды.
    • кредитные рейтинговые агентства.

Учетная политика

По новым правилам учета организациям гораздо чаще предоставляется право выбора: «…определяется при необходимости некредитной финансовой организацией самостоятельно в стандартах экономического субъекта».

Методология должна быть определена организацией в Учетной политике. И этот документ гораздо шире по составу, чем тот, который применяется сейчас. Например, должен быть установлен порядок формирования счетов аналитического учета (лицевых счетов).

Документ сложный. Пример: некоторые достаточно крупные КПК сообщают, что их попытка составить Учетную политику в части учета только основных средств не увенчалась успехом и после 1,5-2 месяцев интенсивной работы по изучения Положения 492-П и других ОСБУ, стандартов МСФО.

Прежде чем начинать учет этот документ должен появиться. Ещё есть полгода на его формирование.

Автоматизация крупных КПК

Масштабы деятельности влияют на порядок автоматизации:

• Формирование остатков вручную невозможно.
  • Скорее всего, требуется корректировка Базовой учетной модели.
  • Как правило, необходима интеграция с внешним фронт-офисом и другими элементами информационной системы организации (сайт, смс-рассылки, платежные агенты и пр.).
  • Маловероятна отработка всего 2017 года путем ведения сплошного параллельного учета. Скорее, это отражение одного тестового периода, например, январь 2017 года. Да и то, не по всей деятельности, а на основе некой репрезентативной выборки различных видов операций.

РЕЗЮМЕ

Задача перехода на ЕПС непростая. Но если вы действительно хотите подготовиться к переходу, то необходимо действовать. Для небольших КПК мы предлагаем:

• Бесплатные демонстрации и тестовый доступ в программу.
  • Приемлемые цены ПО, с возможностью зачета стоимости ранее купленной поставки.
  • Курсы обучения, которые обеспечивают получение знаний и по методологии, и по работе с программой. 16 часов за 4 тысячи рублей!
  • Базу, в которой выполнены все настройки – Базовая учетная модель. Установил и начал вводить операции.
  • Помощь при начале работы.

Для минимизации затрат сотрудникам КПК необходимо:

• Добросовестно повторить примеры курса обучения.
  • Самостоятельно вводить остатки и текущие операции.

В заключение напомним: конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8» много, а программа, качество которой гарантировано фирмой «1С», одна, – «1С:Управление МФО и КПК».

Делайте правильный выбор!

Авторы: Михаил Андронов, руководитель департамента автоматизации компании «Аудит-Эскорт»,

Владимир Зимовец, специалист по отраслевому решению «1С:Управление МФО и КПК»